注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

自考总结(3)  

2015-10-18 19:51:07|  分类: 【自考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201510月的自考结束了,从去年10月份开始,总共经历了三次自考,每次考试都有不一样的感受,也有不一样的收获。翻看了过去关于自考的一些博客,再与现如今的自己对比,发现确实成长了不少。

先说一下这次考试,这次总共考了三科:数据结构导论、信息系统开发与管理、软件开发工具,其中信息系统开发与管理之前考过一次。这次复习仍然与之前一样,分为三个阶段,第一阶段是泛读课本,进行宏观的把握;第二阶段是精读课本,进行细节上的学习与掌握;第三阶段是做题阶段,在做题的时候再进行课本回顾,查漏补缺。

在这里需要说一下第三阶段,这次考试对这个阶段的感受比较多。以前做题时,都是把做过的题弄懂了,但是没有做太多的延伸,对于同一类型的概念没有好好的总结。而这次是通过做题回归课本,从课本上进行细致的学习,尤其是考过的内容的同类型的知识点。比如这次信管一个题型是事务管理系统,而之前是他的同一分类中的管理型管理系统。所以,要学会做题,学会总结,总结的过程其实也是对知识把控和掌握的一个方面。

另一方面,学习阶段跟之前都是一样的,唯一不一样的是认识程度不相同。前两次考试的一二阶段做的并不好,尤其是第二阶段,效果并没有所期望的那般good。虽然这次也没有做的多么完美,但是每个阶段都走过来了,而且在不同的阶段都进行几次讨论会议,当然还有很大的进步空间。

我们一直在强调编织知识网,每次总结的时候都会提到这一点,之前还很不赞同这样做,因为总觉得已经知道要这样了,又何必再去说一下,写一下呢。但是这次就有了不同的看法,因为每一个阶段,即使是对于同一个问题,都会有不同的认识,都会有不一样的理解。就拿这次考试来说,其实数据结构导论这门我是没有看多少的,但是大部分还是会的,这是因为在准备软考的时候也在学习这部分的内容,小组讲课的时候,遇到的问题都是在软考学习过程中所遇到的,两者结合着进行,效果肯定会事半功倍。

 

自考虽然暂时结束了,但是却没有结束,学习仍在继续,更何况还有即将到来的软考。经过这么久的学习与这几次自考,对软考的信心还是十足的,因为都是学习过的,都是在回顾,没有什么能阻挡自己的。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017