注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

永和维护中的小思  

2015-06-28 15:11:59|  分类: 自我提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由于已经临近考试了,自己不得不狠劲的学习专业课知识,所以基本上都不怎么去机房,就想着专业课、专业课……但是,却总被一些外来事情所“打扰”。
      还记得前段时间马世超跟我说,这段时间永和那边一直没什么事,赶紧挺轻松的,还想着来点事锻炼一下自己。其实当时我也是这么想的,就想通过实践来提升自己。可是,这事就偏偏赶到了考试复习这节骨眼上,而且搭档马世超因为专业毕业回家了。这几天几乎每天都会出现一些问题,尤其是当正进行着考试的时候,消息也会传来。其实,一开始感觉确实挺“烦”的,因为总是担心专业课复习不好。不过当自己独自解决一个问题之后,客户跟你说谢谢的时候,那份自豪感油然而生,顿时感觉这些不再是自己想象中的困扰。
      再想想自从跟着师傅和春哥维护以来,基本上每次都是他们带着我俩做,看着操作与自己亲自上手,那感觉也是完全不一样的。尤其是跟客户的交流,如何去说话,去沟通,这些都值得自己去思考。还记得当初春哥一边跟客户交流,一边跟我们传授经验时曾说过,客户都是一些不懂计算机的,有些词语他们听不懂,所以一定要注意表达。当时,也确实明白,还记得当时也曾写过一篇关于这些的博客。不过呢,终究还是有些不信,毕竟没有真正的实际遇到过。而这次还真是给遇上了,跟用户说USB接口,用户不懂。通过打电话、实际操作如何设置密码,用户不懂等等。
      在这几天的维护中,自己也得到了一些锻炼,当然也引发了一些思考:
        1、经验重要,实践更重要
           这个其实大家都知道,也都明白。但是就像我常说的“积极主动”,都知道,可是做起来的时候确实那么的难。有的时候,我们看待现阶段的学习的时候,也是这样,有的是学的时候感觉都会了,但是在真正用的时候不知道如何下手;有的是学的时候感觉不懂,不明白都是些啥,好点的会带着问题继续进行,有的就直接卡这了。殊不知这些东西在今后的学习与实践中都还会涉及到,总会有明白的时候。
        2、交流
           记得上次也是说的这个问题,可是这次还得说。这次一客户想着将自己另外一台服务器当作备用,如果现用的服务器出现问题时,就可以直接换上备用的,也就不会耽误正常营业了。起初是自己同客户进行沟通的,但是总是抓不住重点,以至于理解出现偏差。一是因为客户开始也不知道如何去表述,另外自己也没有对客户的话进行录音,仔细琢磨。当请教师傅的时候,师傅会很快提出自己的疑问,并且从中发现问题。最终还是通过师傅的沟通找到了客户的真正需求。
        3、转变思考方式
            一开始的时候,因为是在紧张的期末考试复习期间出现问题,就把它当作了一种”困扰“,但是通过独自解决之后产生的些许自豪感,让自己突然间明白,其实当自己换一种心态,换一种思考方式的时候,发现当时自己是多么的愚蠢啊。机遇,不就是这样产生的吗?
        还有如何处理事情紧急度等等。
       
      从这几天的维护中,自己收获其实挺大的。首先对系统有了进一步的了解,不会出现一开始那种出现问题,无从下手的感觉。还有就是思想上也得到了很多思考,至于能否通过这次的经历得到提高,还需要自己仔细的从中提炼。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017