注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朋波 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

应试教育的死穴,恰在于堵死了“犯错”的空间  

2015-11-29 19:26:14|  分类: 提高班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。
                                ——哈佛大学创新实验室和教育改革领导小组负责人、《创新者的培养》作者托尼·瓦格纳

      经米老师推荐,读了《应试教育的死穴,恰在于堵死了“犯错”的空间》,在这样的教育下生活了十几年的我们,可谓是感受颇深啊。
      成功创新者不可缺少的素质包括:
        好奇心,善于提出好的问题,以及渴望获得更深入的理解的一种习惯; 
        协作,始于倾听和学习那些与自己的观点和专业知识上存在很大差异的人;
       关联性或整体性思考;
       行动和实验的偏好。

      而我们所接受的应试教育,无不与这些进行相驳。我们的好奇心总会在不经意间就被打破,更多的是给我们一些那所谓的“说教”,总是希望我们能够遵循正常的思维,走别人已经成功的路。在他们眼中,接受这样的方法才能走向成功。所以,从小开始,我们听到的更多的是这个应该做,那个不要做。身边的人也都是与自己所学的东西相关的,等到大学,这种情况稍微改观的同时,我们也失去了保持学习的那份热情。
      我所学的专业是生物技术,相对来说实验比较多,但是这些实验都是老师已经给你量身定制好的,每个实验应该如何进行,一步一步的都给你列出来,甚至每种药品的用量都清清楚楚的给你列出来,而你只要按照老师所给的内容进行就可以了。都已经“规范”到如此程度,创新从何而来?
      与传统教育不同是,在提高班,每个人都有自己的学习安排,都是自己根据自身情况进行自我管理,不存在被安排的情况。真正实现了自主化的学习。我们的学习也不再依赖考试,不再根据考分的多少去判定你的好与差。另外,在这里我们提倡犯错,只有在犯错中才能真正成长。
      在这里,真正的找到了自我,也真正的得到了自主学习,更重要的是我们的能力在不断的提升。选择这里,是我最大的幸运。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017