注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

Group Leader,从现在抓起  

2014-10-20 21:21:26|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相信身在提高班的每个人都知道导师制,但是知道是一回事,明白理解又是另外一回事了。否则我们也不会有导师制问题的会议了,不过也好,有问题我们才能更加完善,更快的成长起来。
        师哥师姐就我们最近的出现的一些问题进行了生动的演说,导师制出现的主要问题是:开会时间过长或者过短;三期一起开会时,大师傅跟二师傅们讨论的问题,小徒弟们都听不懂等等之类的问题。师哥师姐给出了我们一些建议,同时米老师也不时的“调侃”两句,用他惯有的幽默风趣的语言给我们讲述了他的看法和解决这些问题的方法。
        通过这次的会议,让我不得不去思考自己今后该如何做,因为如今的我们已经做了师傅,既是徒弟也是师傅,所以这时候的我们更加能够深切的体会到这个师徒制之间的关系。
        首先说一下自己的看法,前边出现的问题其实我都遇到过,但是自己还真的没有特别的注意过,因为当时自己的精力都不是放在这些方面的,而且作为徒弟的我们,在开师徒会的时候,最主要的任务是学习师傅们的思想和考虑问题的方法,同时我们还需要有自己判断,就像刘伟师哥所讲的,不能什么都听,应该有选择性的听。还记得师傅们给我们开会的时候,有的时间是稍微长点,但是整个过程中自己的收获证明时间并没有被浪费掉;再者我们开会的时候也是三期一起开的,当师傅们在讨论他们当前那些问题的时候,虽然我们有些地方是听不懂的,但是也有很多东西是我们也会出现的问题,还有就是师傅在解决问题的时候,也只是给出思考问题的方法,并不会涉及到具体的内容,所以基本上还是能够搞懂的,并且还可以收获一些思考问题的方法。就像米老师所说的,其实谈论的大部分问题还是能够听懂听明白的。而且我觉得三期一起还有一个好处就是,交流感情。毕竟一个月也就开个一两次会议,这个其实也是大家沟通的一个途径。
       在谈到这些问题的时候,米老师还谈到了我们的师徒制。这时候才真切的体会到米老师那眼光是“贼亮贼亮”的,他的智是跟他的眼光分不开的。师徒制,说直白的,也是一个团队,师傅是leader,是需要严格把控好整个会议的,这也是我们不断改善自己完善自己的过程,因为我们每个人都要做师傅,都要从leader做起。现在我们就能很好的把握好我们这个小团队会议和生活的正常进行,对将来的管理无疑是一个很不错的锻炼。
        所以,师徒制,我们必须严格的执行,好好的利用这个锻炼我们的机会。这就要求:

       一、作为师傅
            作为师傅,我们必须严格要求自己。师徒会议的时候,我们需要充分调动徒弟的积极性,让我们的交流更加畅通,最主要的是发现徒弟的问题,并且给予指导和纠正,避免他们偏离我们的学习轨迹。徒弟其实就是我们的一个职员,我们应该学会如何去引导他们更好的为“组织服务”(其实是他们自己的发展),在这个过程中我们应该学会如何去发现问题、解决问题,提升自我的思想。
       二、作为徒弟
            作为徒弟,首先要做到的是尊敬师长。其次才是我们思想和技术上的学习,在思想上,我们可以从师傅那里学到很多值得我们去学习的观点,毕竟他们比我们多经历了一年或两年;在学习上,也许你感觉师傅的水平不咋地,但是我感觉比起我们来,他们还是比我强的,无论师傅再怎么差,总有我们需要学习的地方。(其实,我感觉在提高班,每一个师傅的能力都是要比自己高的,越是接触的多了,这种感觉会越明显),so我们应该学会用发现美的眼光去学习。当然,师傅其实也相当于你的上司,不同的师傅,不同的脾气,这不就是我们锻炼自己的一个机会吗?

        很佩服米老师制订的这个师徒制,一个为想做leader的我们专门打造的一个值得用心学习制度。我们是leader,那么就从现在锻炼自己吧!!!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017