注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朋波 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

回首历程(2014上半年)  

2014-08-25 18:51:52|  分类: 致那些曾经奋斗的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知不觉中,暑假即将过去,上半年的学习也将告一段落了。回首这半年,既充满了欢乐,也有不尽的烦恼。但是,不论哪种情况,都没有阻止和动摇自己在这里学习的心。有了这样的目标和方向,才是最重要的。
  
一、技术:
     
1、团结协作做作品
        想起当初回到学校的第一件事就是跟老大一起开发我们的软件,那段日子可以说很是艰辛啊。因为我回来的比较晚,而距离作品展也就一个月的时间。所以我俩一有时间就在机房敲我们的作品,后来东辉也加入了我们的战队,这让我更加充满了信心。虽然问题百出,不过最终也算是拿出了属于我们自己的作品。这是我自己做的第一个软件,虽然存在一些问题,不过我觉得这个是自己追逐梦想的过程,是不可或缺的一部分。
        在这之前从来没有想过自己可以做出一个小软件,而这次作品展给了我机会,让我明白了,其实我们的潜力是很大的。只要自己肯努力,一定会有自己意想不到的收获。

2、学生信息管理系统
        这个是我们接触的第一个系统,也是数据库学习的一个试炼石,是为了巩固自己先前学习红皮书和SQL入门的知识。同时也是我们走向独立编程的第一步,是锻炼我们的一次很好的机会。
        一开始接触该系统,怀着好奇的心态,不到一周的时间就敲完了。但是,调代码却用了远远超过一周的时间。这主要是自己在敲系统的时候,没有先理解代码,纯粹的找着敲。以至于有很多地方自己都不懂,一出错也不知道为什么,不知道从何处下手。所幸的是最后完成了,用现在的话说,其实也就是一个功能实现了而已。
        自己需要提升的空间还很大,而且还需要做的是转变思想,对待新事物的思想与态度。这次的经历很是值得自己深思

3、机房收费系统
        没有源代码,没有合作伙伴,全部都是需要自己根据以往的学习去一点一点的敲,想想都有点害怕啊。这是我刚开始接触机房系统的感受,总是存在些许不相信的想法。但是当自己一步一步的去做时发现,其实真的很简单。即使有的时候会遇到问题,有的时候会几天解决不了一个问题的那种纠结,但是最终我们都是可以解决的。慢慢的明白,其实解决问题不是特别重要,重要的是解决问题的那个过程。只有问题多了,只有经历的那个过程多了,自己才会有更多的收获,才会更加明白如何更好的去做。思想也会随着这个过程逐步的成熟。
    
      当然,我们还学习红皮书、SQL入门经典、数据库视频等以前从来没有接触过的东西,可以说也是我们原来不可能去接触的东西。不是时间不够,是时间太多了,多的以至于我们不知道该如何去分配了。想起曾经的大学生活,才发现,其实现在这忙碌的生活才叫生活。


二、英语:

         英语学习,可以称得上是提高班学习的一大特色,与计算机学习的时间对半。英语的学习,主要是将自己先前的基础归零,从一个Small Baby开始学习,SB全新的英语学习方法。
         以前总是认为自己英语好,来到这里,才知道什么叫英语好了。我呢,充其量算是一个中等的英语考试机器,一个无法发声的机器。真到跟别人交流的时候就傻眼了,这些年来,自己学习英语仅仅是自己的一个任务而已,根本没有成为一个自己的习惯和兴趣,这个是很可悲的。来到了这里,接受到了完全不一样的英语学习方式,这里才是真正学习用到实处的英语,这里将是一个新的开始。坚持下去……
         儿童词典、看图发音、900句、牛津词典,这些都是锻炼自己听的能力,我们必须耐着性子去听,用一个刚出生的婴儿的状态去听。没有必要去记,只要听就行,慢慢的培养感觉。说实话,一开始我们都会感觉枯燥,也感觉不到效果,然后就开始质疑,质疑自己这样下去到底有用吗?即使前辈们已经给了我们很好的榜样。不过,虽然有质疑,但是仍然努力的坚持着,因为心中还是存在着向往与信心的。
         现在已经开始了赖世雄英语音标的学习阶段,终于可以发声音了,不用再看着屏幕沉默着,昏昏沉沉的了。怀着激动的心情,跟着赖老师发着疯,一个感觉,嗓子真心的好疼。不过,为了心中的那个梦,我们只能选择继续努力,别无他法。我想,即使将来没有取得太大的成就,即使不成功,可是至少现在已经努力,也就没有什么可遗憾的。不过,事实一直在证明,我们一定会成功的。

三、思想:

        这个是我们在这里一直提到的话题,米老师一直说,在这里,我更多的教你们思想,至于技术需要你们自己去学。他是这么说的,也是这么做的。
        其实,在这里我最大的收获也是思想上的东西了。
1、学会映射自己的知识。
       不要试图将书本上的知识记在自己的脑子里,记是永远记不住的。要学会将自己脑子里的知识与课本上的结合起来,映射在课本上,有自己的理解,然后构建自己的知识网,用导图的形式将他们串联起来。还有学会将自己接触到的事物编成一个小故事,这样就不要刻意的去记,随用随想。就像81218,一提到这串数字,我相信所有提高班的人都记忆尤甚吧。而且,我们一定都没有去刻意的记这些。所以,学习的时候,加上自己的理解,是很重要的。
2、多角度看待问题。
        听过米老师讲课的同学一定会发现,他讲课的时候,从来都没有按照过单一角度讲课。总是会出乎你的意料,即使你想到了他下边要说的内容,他都会以光的速度改变说法。正是因为这样的思考方式,所以他考虑事情的时候都是特别的全面,这个是我们需要去学习的。
3、以乐观的态度生活
       在这里学习这一年来,米老师都是以积极乐观的态度生活着,这是让我感触很深的一点。不是他没有烦恼的事,只是他选择了一种乐观的心态对待而已。每次上课,都是说说笑笑,幽默风趣。正像他说的“你们永远不要跟被人比不幸,比你们惨的人多的是。你们看我,小的时候生活条件不好,想吃没条件吃;现在条件好了,却得病了,想吃不能吃;好不容易考上大学,却因为身体的原因被拒绝;从小身体有残疾……”,听完他的一番话,我们真的不好意思再说我们不幸了,跟他比起来,我们只不过是在自找烦恼而已。


        在这里待的时间越长,就越不想离开,就好像有一股魔力牵引着自己一样。有的时候我就感觉,在这里,你不想成为精英都难。师哥师姐们的成功就是对我们现在很好的证明,尤其是现在八期师哥师姐们正陆续毕业,月工资也在不断的攀升,我们仿佛看到了自己的明天,看到了自己的将来。当然,要想成功,我们现在唯有努力。那就带着这美好的梦想,继续奋斗吧!

        
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017