注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

机房收费系统总结  

2014-08-26 13:01:05|  分类: 【机房收费系统】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历经二十多天的努力,机房收费系统终于完工了。在这个过程中可谓是历经千难万险啊,而且生动的再现了“出来混,早晚都要还的”道理。
        在此之前我们已经学过了学生信息管理系统和耿建玲数据库视频,可以说对数据库的了解应该有了一定的程度,达到一定的深度了。但是,由于先前没有认真的做,导致这次学习都得从头再来。不过,幸运的是,这还只是刚刚开始,还没有走远,为时不晚啊。

一、宏观把控
       机房系统是第一个没有代码,需要我们独立完成的系统,一想起来就有点头大的感觉。所以,在刚开始的时候,先把系统分析一下是很有必要的。首先我是根据该系统的表面画了一个导图
机房收费系统总结 - 王朋波 - 王朋波 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
        后来,师姐给讲过思维导图的画图规则后,我就又对它进行了修改,顺便加了一些进一步的分析
机房收费系统总结 - 王朋波 - 王朋波 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
 二、具体分析与问题
        有了对该系统的基础性的了解以后,就要对它的每一部分进行具体的分析。
        1、上、下机
         这部分是该系统中一个重要的部分,而且涉及到的逻辑性很强。这里,首先需要判断所输入的卡号是否存在或是否正在上机(已下机),然后判断余额是否充足,将所有的情况考虑全后才能进行上机或下机。尤其是下机的时候需要我们算账,这个需要我们把握表之间的联系及金钱的结算。
         在这个过程中,我们特别要注意的是逻辑关系。因为这里需要判断的条件很多,所以就避免不了犯下逻辑错误。把握好先后关系就显得很重要了。
        2、结账
        对于我来说,这部分是最不好做的,也是用时最长的一块。这里主要涉及到金钱的结算,一涉及到钱我就有些蒙圈了。还好先前已经有过一定的分析,也算有一个大的方向。但是,在编写的过程中,仍然不可避免的遇到一些问题,比如说注册后的钱怎么写了,结账后怎么写等等问题。后来师傅说,你可以根据自己的理解去写,在保持大的方向不偏离的情况下,可以加入自己的思想,灵活学习。所以,我感觉这部分是我收获最大的地方。考虑问题,不能墨守成规,要有自己独特的想法。就像米老师曾经说过的:看书,不仅仅是看书,要用自己的思想去理解,这样才能有收获。
        3、报表
        这个是我们接触的一个新知识,一开始分析该系统的时候,只是单纯的想加一些控件如MSFlexgrid控件去实现账单的打印。后来,发现好多人都在说报表,感觉好新鲜。然后上网查找相关信息,才知道一开始自己分析的不是到位。
        报表的独特特点是,动态显示数据。这个是新的知识的学习和积累。
        4、组合查询
        这个我们并不是十分的陌生,可以参照学生信息系统中的查询方式。形式上肯定有不同,但是基本思路都是一样的。
        我觉得解决了这几个问题后,其他的基本上都没有什么问题了。记住:一定要注意每一个细节,越是这个时候,越考验我们的细心程度。

三、学生与机房
        相同点:大体上都是对数据库的增、删、改、查的过程
        不同的:与学生信息系统相比,机房系统是我们第一个需要我们自己独立完成代码的系统;在机房系统中,各表之间的联系性更加紧密;涉及的知识面更广,用到了报表,导出Excell等等。可以说,机房系统是学生信息系统的升华,是更加复杂化的系统。对于我们来说,这个是我们必须的过程,由简到难,慢慢锻炼自己的能力。其实,最主要的还是在代码中提炼自己的思想,代码如人生。

四、总结
        机房收费系统是我们走向成熟的一个过渡阶段,需要我们认真的完成。从这个系统中,我收获了很多:
        1、遇到问题,要静下心来分析,给自己信心。在敲系统的过程中遇到了很多问题,越是慌张越是不容易发现问题所在。相反,倘若我们能静下心来,最终一定能找到解决的办法 。
        2、做事要仔细。做事情的时候,不论事情大与小,一定要注意细节。自己就是因为粗心的缘故,做了很多重复的无用功。虽然说是无用功,但是也是有用的,因为这是自己的经历,没有这些经历也就没有这些经验了。不过呢,以后确实需要注意这方面,不能在同一个问题上,栽倒第二次。
        3、技术上,自己收获的也很大。先前的信息系统是照着源代码敲的,没有自己的理解,所以敲完后自己并没有学到太多的东西。而这次恰好弥补了上次犯的错,让自己对这两个系统的理解更加深刻。我相信,这也能为今后的学习提供宝贵的经验。
        
       我们的路还很长,还需要保持这样的状态进一步的学习。一句话:无论遇到什么样的问题都阻挡不了自己前进的脚步。
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017