注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王朋波 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

坚持,坚持,没有什么可以将自己打败的。加油……

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统----初次总结篇  

2014-06-25 19:39:24|  分类: 【学生信息管理系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生信息管理系统到今天为止才真正完成,其实很早以前就已经基本上敲完了,只不过有一些小问题没有解决,然后就一直拖到现在。无论这之间有什么原因,都是自己的时间没有管理好。废话也不多说了,对自己的工作做一下总结吧。
        从一开始敲系统自己就犯了一个错误,系统源码没有运行,熟悉一下工程所有窗体就开始敲,照着源码不加思考的敲。后来在同学的帮助下才知道,这个系统是要在SQL  Server下运行,并且需要连接数据源(ODBC)。之后就是忙着装SQL  Server,同样也遇到了不少麻烦(http://blog.csdn.net/wpb92/article/details/38264129)。
        我在敲系统的过程中遇到的主要问题是:
        1、敲系统时,有个别地方出现代码错误,这是自己粗心造成的。今后还需要多加练习,多敲代码,避免这类的错误发生,相信大家都遇到过这样的问题,而且比对代码的过程是相当浪费时间的。
        2、没有做好笔记。敲完之后,有一个窗体无法运行,然后比对代码发现一个明显的错误,就是自己还有n行没有敲。仔细想来是自己敲到这里中断后没有做好笔记,导致自己以为此窗体已经敲完。所以以后在做事情时,首先应该及时完成正在做的事情,实在完不成了做好标记,方便日后继续进行。
        3、控件属性的设置。这个不能缺省,有的时候我们会忽视这个问题或者遗忘掉某个控件的某个属性,这都会给自己后续的工作造成不必要的影响。在敲的过程中,一定要明白该窗体要实现的效果是什么,然后在考虑各个小控件应该实现什么样的功能,这样一层一层的考虑,不容易丢失内容。比如说信息系统中修改信息那一块,所有textbox的属性的设置,就是一个我们需要注意的地方。
        4、还要再强调的问题就是多阅读其他人的博客。在敲查询学籍信息那个窗口时,出现了一个小问题,让我纠结了好一段时间,代码比对了好几遍,也重敲了几遍,就是解决不了问题。而把源码直接贴过去就能运行,这说明是我的代码有问题,不过真的纠结的是明明都一样,效果怎么就不一样呢。后来我从周坤的博客中看到了类似的问题,有兴趣的可以看看http://m18333658323.blog.163.com/blog/static/223462054201452254510403/。所以说,我们有时间还是要多看看别人的博客,从别人那里我们也许可以找到自己一直需要的方法解决自己遇到的问题,一个人的精力毕竟是有限的。咱们要学会站在巨人的肩膀上,这样才能更好的给自己节省时间的同时,还能让自己收获新知。
        虽然该系统已经敲完,但是自己的任务还是很艰巨的,因为还需要对系统代码进行深一步的理解,了解每一行代码所代表的意思,尤为重要的还是要从中提炼思想,让自己的思想在实践中更加的成熟。同时也为自己今后的工作打下坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017